info@kws.su
+7 495 278 0212

info@kws.su
+7 495 278 0212

Прошло торжественное мероприятие, посвященные 25-летию российско-норвежского сотрудничества в сфере обеспечения ядерной безопасности

29 сентября, Мурманск — В отделении Губа Андреева СЗЦ «СевРАО» — филиала ФГУП «ФЭО» состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия российско-норвежского сотрудничества в сфере обеспечения ядерной безопасности.
В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Федерального экологического оператора, Общественного совета Росатома, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Мурманской области, Мурманской областной Думы, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, ИБРАЭ РАН, представители Королевства Норвегии из провинций Тромс и Финнмарк, Норвежского директората по радиационной и ядерной безопасности DSA, Генконсульства Норвегии в г. Мурманске, а также других организаций, принимающих участие в проекте в губе Андреева.
Участники мероприятия осмотрели здание-укрытие емкостей блоков сухого хранения и пост управления, накопительную площадку транспортно-упаковочных контейнеров, а также прилегающую территорию хранилища мокрого типа. Участники мероприятия обсудили вопросы выгрузки отработавшего ядерного топлива и обеспечения радиационной безопасности. В честь памятной даты у административно-бытового здания гости заложили еловую аллею.
«Мы выражаем благодарность нашим норвежским коллегам за поддержку в реализации этого важного проекта по приведению территории Губы Андреева в безопасное состояние. Совместными усилиями нам удалось достичь высоких результатов, и мы продолжаем работу», — отметил первый заместитель генерального директора — главный инженер ФГУП «Федеральный экологический оператор» Виктор Коваленко.
В ходе посещения отделения Губа Андреева СЗЦ «СевРАО — филиала ФГУП «ФЭО» участникам продемонстрировали работы оборудования и транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК-108/1).
Советник губернатора по вопросам сотрудничества с Россией Пер-Эйнар Фискебек подчеркнул, что поддержка будет осуществляться до момента обеспечения полной безопасности территории Губы Андреева.
В рамках торжественных мероприятий состоялись посадка еловой аллеи в знак российско-норвежского сотрудничества в области обеспечения ядерной безопасности и возложение венков к памятнику десантникам-североморцам, погибшим во время десантных операций в 1941 году. Память неизвестных солдат, павших 80 лет назад во время десанта в губу Андреева, почтили минутой молчания.
Для справки:

Ликвидация ядерного наследия периода создания и активной эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) Военно-морского флота, как на Дальнем Востоке, так и в особенности на Северо-Западном регионе России являлась острой проблемой конца прошлого столетия. Объект в Губе Андреева являлся одним из наиболее сложных в России. Его плачевное состояние в середине 90-х годов после радиационной аварии 1982 года значительно усилило внимание к ней многих государственных структур и международной общественности. Создание объектов обращения с ОЯТ и РАО, а также инженерных систем в рамках федеральных целевых программ «Промышленная утилизация вооружения и военной техники…» 2005-210 годах и 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года» осуществлялось в сотрудничестве с правительствами Великобритании, Норвегии, Швеции, Италии, а также Европейской Комиссией и Фондом поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (вкладчиками Фонда являются Европейский Союз, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, в качестве распорядителя Фонда выступает Европейский банк реконструкции и развития).
В губе Андреева была создана уникальная инфраструктура для обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). Это большой, сложный и во многом уникальный проект. Для его разработки и реализации принимали участие большое количество международных организаций, российских проектных и конструкторских институтов, строительных организаций и производителей сложной техники. Созданная инфраструктура сократила время вывоза ОЯТ более, чем в три раза, увеличив темп выгрузки.
В ходе работы было демонтировано 20 объектов старой постройки, построено 17 новых объектов общей площадью 18 889 квадратных метров, приведено в безопасное состояние не менее 12 000 куб. метров РАО, спроектировано, и изготовлено 11 объектов биологической защиты. Для достижения этого результата реализован 121 международный контракт, проведено около 45 международных научных исследований и разработок для создания безопасных условий. Полностью все работы в Губе Андреева планируется завершить к 2028 году.
Созданная инфраструктура для обращения с ОЯТ выполняет три основные функции. Первая – это изоляция блоков сухого хранения (БСХ) от внешней среды; вторая – инвентаризация, подготовка и вывоз ОЯТ; третья – консервация БСХ после вывоза. «Первоочередной задачей является вывоз исправных отработанных тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. Далее необходимо вывезти дефектное топливо, решение по технологии разрабатывается в настоящий момент», — рассказал руководитель проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.
Особое значение придается технологии безопасного обращения с ОЯТ для окружающей среды. Обязательным условием при этом является наличие оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на всех крупных этапах транспортировки.

Задайте вопрос или направьте заявку
прямо в WhatsApp

Наши контакты

Предварительные и приемочные испытания, испытания для декларации TP TC 020/2011,
исследования элктромагнитной совместимости разрабатываемых изделий,
испытания для сертификации СЕ

Телефон
+7 495 278 0212

E-mail
info@kws.su