info@kws.su
+7 495 278 0212

info@kws.su
+7 495 278 0212

Зеленый экспорт: калужская Greenwise покоряет рынки этичными аналогами мяса

ИСТОРИЯ УСПЕХА: компания Greenwise продает растительное мясо осознанным потребителям в семи странах, в том числе в Новой Зеландии и Японии. Тренд на ответственное производство и потребление не только в бизнесе, но и в повседневной жизни, помогает компании удваивать общую выручку каждый год. Экспортные амбиции Greenwise поддерживает региональный ЦПЭ.

Основанная в 2017 году в Калужской области компания Greenwise за последние три года стала одним из крупнейших производителей растительных альтернатив мясным, молочным и рыбным продуктам. FoodTech-стартап двух выпускников Лейденского университета, Артема Пономарева и Юлии Марсель, к которым чуть позже присоединился Георгий Железный, удваивает выручку каждый год: в 2021-м она достигла 41 млн руб.

Продукция Greenwise представлена в семи странах мира: в Японии, Новой Зеландии, Австралии, Израиле, Белоруссии, Казахстане и Латвии. Главные потребители — люди, для которых важное значение имеет ESG-повестка и идеи заботы об окружающей среде, этичном питании.

История компании началась в 2005 году, в городе Малоярославец Калужской области, где отец Артема, Василий Пономарев, кандидат технических наук, посвятивший более 30 лет работе в сфере FoodTech, основал производство по глубокой переработке растительного сырья «Партнер-М». «Именно на базе производства и при поддержке технологов и сотрудников лаборатории, путем множественных проб и ошибок, мы вывели состав «мяса», максимально похожего на реальное, но сделанного из растительных продуктов — сои, пшеницы и гороха», — рассказывает сооснователь Greenwise Юлия Марсель. 

Аналоги мяса делают из 100% растительных ингредиентов: соевого изолята, пшеничного глютена, оливкового масла, натуральных специй и «секретной» веганской вкусоароматики. Сейчас продукцию Greenwise – готовую еду, растительные стрипсы, джерки (снеки в виде кусочков растительного мяса), котлеты и колбасы — можно найти почти в 2 500 магазинах в 100 городах России.

К сожалению, в России растительные альтернативы мясу, рыбе и молоку еще не стали устоявшейся пищевой привычкой, в то время как в странах Европы, США и Азии они уже несколько лет являются частью повседневной покупательской корзины множества молодых людей. Российский пищевой рынок отстает от ведущих зарубежных рынков альтернатив на 5-7 лет, в связи с чем российским производителям интересно рассматривать экспортные рынки — потребитель уже готов растительным белковым альтернативам, а продукт востребован. Юлия Марсель рассказывает, что однажды клиент из Австралии был настолько впечатлен продуктом, что первые 300 кг вывозил самолетом.

«Несмотря на большую развитость рынка альтернативных пищевых продуктов на рынках развитых стран, сам по себе он все равно значительно уступает по размерам рынку традиционной пищевой продукции, поэтому на нас зачастую лежит задача не столько в поиске покупателей, решении каких-то операционных и коммерческих вопросов, сколько в формировании рынка, повышения осведомленности клиентов и партнеров о важности и перспективности того направления, которым мы занимаемся, — говорит Юлия Марсель. — Мы очень плотно сотрудничаем с ЦПЭ Калужской области. Используем различные меры поддержки: поддержка участия в выставочных мероприятиях как в России, так и за рубежом, бизнес-миссии, сертифицирование, размещение на электронных торговых площадках».

«Устойчивая повестка для АПК является ничуть не менее значимым вопросом, чем для промышленных предприятий. Внедрение инновационных решений и развитие рынка альтернативных пищевых продуктов, включая растительное мясо, оказывает значительное положительное влияние на окружающую среду, позволяет создавать вклад в реализацию ряда Целей устойчивого развития ООН. Мы рады, что среди российских компаний есть такие примеры. При этом их продукция не только является этичной и позволяет решать ряд глобальных проблем, но и конкурирует по качественным и вкусовым характеристикам с зарубежными аналогами.», — говорит руководитель направления по международному регулированию и устойчивому развитию РЭЦ Майя Мошкина.

В 2022 году Greenwise планирует выпустить новые продукты: наггетсы, пельмени, котлеты в панировке, растительный тунец, выйти на рынок альтернатив молочным продуктам (йогуртам, творогу).

Среди экспортных направлений, на которые компания всерьез нацелена, являются страны Ближнего Востока, в частности рынок ОАЭ. Кроме расширения на традиционном направлении (ЕС) Greenwise также рассматривает рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Индию, Китай и Вьетнам.

«Успех компании обусловлен невероятным трудом и упорством ее команды. Greenwise не только представлен в крупнейших российских сетях, но и заключает экспортные контракты в Японии, Австралии, Израиле. Компания активно пользуется услугами нашего Центра поддержки экспорта: участвует в выставках, выходит на зарубежные маркетплейсы, сертифицирует продукцию. Все это позволяет расширять рынки сбыта и находить новых зарубежных партнеров. Уверены, что команду Greenwise ждут большие достижения», — комментирует Людмила Дмитриева, руководитель ЦПЭ Калужской области.

***

Greenwise (ООО «Гринвайз») — один из первых российcких производителей растительных альтернатив мясу. Компания является драйвером российского фудтеха и специализируется на производстве растительных альтернатив мясным, молочным и рыбным продуктам. В Greenwise разрабатывают технологии, создают новые продукты и модернизируют питание, позволяя людям наслаждаться любимыми вкусами и блюдами без ущерба животным и окружающей среде. Greenwise является членом Ассоциации Производителей Альтернативных Пищевых продуктов (АПАПП). АПАПП – некоммерческая организация, объединяющая производителей и разработчиков альтернатив продуктам животного происхождения.

В единую систему продвижения экспорта Российского экспортного центра (входит в Группу ВЭБ.РФ) входит Центр поддержки экспорта Калужской области, который помогает региональным производителям выходить на зарубежные рынки в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Поддержка экспортно ориентированных компаний осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Подробнее об услугах Центра поддержки экспорта Калужской области, оказываемых региональным экспортерам в рамках национального проекта по поддержке малого предпринимательства, можно узнать на официальном сайте https://kalugaexport.ru/. Возможно, с их помощью ваша компания начнет свою историю успеха!

 

Задайте вопрос или направьте заявку
прямо в WhatsApp

Наши контакты

Предварительные и приемочные испытания, испытания для декларации TP TC 020/2011,
исследования элктромагнитной совместимости разрабатываемых изделий,
испытания для сертификации СЕ

Телефон
+7 495 278 0212

E-mail
info@kws.su